Здравствуйте, дорогие читатели. Сразу хочу вам сказать, что данная статья это не реклама.
Клейковина на диете Дюкана
В чистом виде клейковина — это сероватая, безвкусная масса. Но именно благодаря глютену мука, смешанная с водой, превращается в упругую клейкую массу — тесто. Так выглядит пшеничная клейковина в сухом виде. Из вышесказанного следует, что клейковин а бывает разная овсяная, ячменная, ржаная , однако широко используется только пшеничная клейковина. Нас с вами интересует именно она и далее говорить мы будем о ней.
Клейковина сейтан из теста — заменитель мяса. Она содержит глютен — растительный белок. Из клейковины можно приготовить различные блюда. Для придания вкуса используются различные пряности и приправы. Клейковина — аналог соевого мяса.
Суть глютена и клейковины при выпечке десертов. Автор статьи - кондитер-маркетолог Шишова Ольга. В муке содержатся два белка — глютенин и глиадин. Сначала молекула глютена запутанная и напоминает провод от телефонного аппарата. Выпечка будет иметь пористую и однородную структуру.