Лучший способ порадовать близких друзей и родственников, ценящих вкусный и крепкий алкоголь — приготовить напиток с неповторимым вкусом в домашних условиях. Самогон, приготовленный дома, пользуется все большей популярностью и имеет немало поклонников. Хотите всех удивить и придать напитку оригинальный вкус? Нет ничего проще: воплощайте в жизнь рецепт самогона на домашней щепе!
Как подготовить щепу?
Дубовая щепа содержит в себе много танинов, способных испортить напиток. Для того чтобы от них избавиться дубовую щепу необходимо вымочить. Сделать это можно в кипятке, меняя воду несколько раз.
Сначала древесину нужно освободить от излишка дубильных веществ, портящих вкус. Это делается путем вымачивания с последующей температурной обработкой. Вымоченные дубовые колышки залить водным раствором соды 1 столовая ложка соды на 5 литров воды и оставить на 6 часов. Сложить кусочки в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и прокипятить на медленном огне минут.
Процесс настаивания спиртного в дубовых бочках дает великолепный результат, аналогом которого можно считать использование щепы натуральной древесины. С этой целью можно использовать также палочки и кубики, прошедшие специальную обработку без использования химии. Такой материал отличается высоким качеством и позволяет получить напиток приятного оттенка с глубоким ароматом, зависящим от степени обжига. Как подготавливают дубовые чипсы и палочки.