Один из главных критериев по выбору коровы является именно вкус и качество молока. Бывает и такое, что купив корову, она стала давать молоко с горчинкой, в особенности зимой, это конечно обидно, но не стоит отчаиваться. Изначально необходимо понять причину, а затем попытаться это исправить.
Вкус, цвет и запах молока высшего сорта
КГБУ "Алтайский краевой центр инфромационно-консультационного обслуживания и развития агропромышленного комплекса. Официальный сайт. Помощь экспертов аграрному сектору. Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы.
Крупные фермеры и частные домовладельцы, занимающиеся разведением крупного рогатого скота, часто сталкиваются с серьезными проблемами: почему у коровы соленое молоко, либо почему оно сильно горчит и быстро скисает. Самыми распространенными причинами являются некачественное питание и плохой уход за животным, неправильная техника получения ценного продукта, а также врожденные и приобретенные заболевания. Как человек и любое другое млекопитающее, корова вырабатывает молоко для кормления теленка. На качестве продукта отражаются разные факторы, включая физическое состояние животного и происходящие в его организме физиологические процессы. Особое значение приобретает содержание в молоке групп ферментов и молочнокислых стрептококков, расщепляющих его на составляющие и придающих вкус, далекий от общепринятых стандартов.
Мы "срок годности" молока увеличиваем его быстрым охлаждением, да и проверить на бак. У меня такая ситуация, у коровы в период второй половины лактации начинает горчить молоко на второй день хранения при этом не скисая. В период пастбищного содержания вкус молока нормализуется. Версия что это от кормов, маловероятна так как у второй коровы со вкусом все нормально. Как с этим бороться?