Многие государственные деятели, несмотря на свое аристократическое происхождение и общественный статус, отличались любовью к простым блюдам, явно не соответствующим понятию «высокой кухни». В их числе был и российский император Александр III, одним из самых любимых блюд которого была гурьевская каша. Что же это за блюдо и как его готовили?
Гурьевская каша: богатое угощение для бедных
Русский деликатес или манный десерт. История происхождения этой каши, как и варианты рецептов можно найти абсолютно разные. В этой статье мы постарались собрать 6 самых вкусных и оригинальных рецептов. По одной из версий варить кашу таким способом придумал граф Дмитрий Гурьев в 19 веке после победы над Наполеоном. Это блюдо любил даже Александр III. Попробуйте и вы классический вариант каши по-гурьевски.
Сварить крутую гречневую кашу, заварить ее в горшке кипящим грибным бульоном, положить также соли и масла. Когда каша будет почти готова, вынуть ее из горшка. Горшок вымыть, чтобы стенки были чисты и сухо вытерты.
Сладкая сублимированная гречневая каша с молоком и орехами. Сделайте походные завтраки вкусными, полезными и разнообразными. Состав: сублимационной сушки: гречка варёная, напиток молочный, масло; орехи, сахар, соль. Способ приготовления: содержимое пакета залить г кипятка, перемешать, накрыть, дать настояться минут.