Время подготовки: 40 мин. Время приготовления: 1 час.
Хапама: армянское блюдо на день благодарения
Основные блюда. Любое блюдо. Любая кухня. Любое меню.
Рецепт острого рыбного супа. Пряный дух григорианского Рождества и других празднеств. В Армении солнце светит часов в год. Традиционное армянское приветствие «Барев! Золотое небесное светило здесь любят, ибо именно оно дарит сахарные соки, благоухание и красоту местному урожаю.
Традиционная армянская хапама — это тыква с начинкой из риса, всякого рода сухофруктов, орехов и мёда. С давних времён она была обязательным блюдом армянских праздничных столов и, как правило, была атрибутом свадебного стола. Фарш для хапамы включает в себя отварной рис с такими сухофруктами, как рубленый миндаль, яблоко, кизил, абрикос, сливы, финики, чернослив и изюм. Фарш можно полить медом и сдобрить корицей или сахаром. Поскольку хапама широко распространилась как в восточной кухне, так и в европейской, то в него стали класть любые сухофрукты и орехи по выбору повара. При пересыхании компонентов их предварительно замачивают.