Лагман — традиционное блюдо среднеазиатской кухни, оно сочетает в себе первое и второе блюдо, суп и горячее одновременно. Его фишка — вручную тянутая лапша, диаметром около 3 мм. Отсюда и название: лагман переводится, как «растянутое тесто».
Лагман в казане
Лагман — превосходное решение для сытного обеда. Это блюдо центрально-азиатской кухни, а корни его уходят в Китай и далее в Юго-Восточную Азию, чья любовь к лапше известна всему миру. Классический рецепт лагмана в кухнях разных народов серьезно отличается и может быть в виде густого супа с лапшой или лапши с густой подливой и всевозможными добавками. И да, известный и успевший полюбиться многим в России рамэн — тоже вариант лагмана. Лагман в домашних условиях легко приготовить, продукты для него всегда есть в холодильнике, единственное, что придется купить специально — это мясо — свежую мякоть, очищенную от жил и пленок.
В разных странах и даже в регионах каждый народ готовит лагман по-своему. Уйгурский же лагман отличается от всех остальных тем, что готовится он в сковороде вок. Благодаря быстрому обжариванию мяса и овощей лагман приобретает очень яркий аромат. Да и готовится такой лагман гораздо быстрее, например, узбекского варианта. В результате получается очень сытное и согревающее блюдо.
Лагман классический — культовое блюдо многих народностей Средней Азии. Готовят его и узбеки, и татары, и таджики, но родоночальниками этого густого супа являются уйгуры, когда-то населявшие южные регионы Китая. Кстати, лагман, как и множество других знаменитых блюд, был изобретен случайно, в полевых условиях: его приготовили голодные путники из того, что было в дорожных мешках. Позже, разумеется, рецепт был усовершенствован и распространился едва ли не по всему свету.