То, что калина полезна, знали еще в древности. Эти ярко-красные ягоды раньше росли только в лесах, но сегодня они часто встречаются и на приусадебных участках.
Что приготовить из калины: витаминные рецепты на зиму, чтобы забыть о болезнях
Старинные рецепты никогда не утрачивают своей актуальности, одним из них является калина с медом — чудодейственная смесь, которая уже веками используется для профилактики и лечения самых распространенных заболеваний. Как считают многие светила медицинской науки, из всех природных средств именно это сочетание позволяет максимально эффективно бороться с ОРВИ заболеваниями и многими современными недугами. До определенного момента первые заморозки калиновые ягоды очень горькие и терпкие, поэтому их практически не едят птицы. При этом они являются настоящим кладезем витаминов, микро и макроэлементов. В их составе:. Медово-калиновая смесь считается отличным желче- и мочегонным средством, а также неплохим антисептиком.
Заготовки из калины на зиму
Вестник Народной Медицины. Калина от давления — польза при гипертонии, рецепт настойки, противопоказания. Польза калины при гипертонии Калину используют при болезнях желудка и кишечника, простудных заболеваниях, носовых кровотечениях, отеках и стрессе. Особенно эффективны ягоды калины от повышенного давления и при атеросклерозе. Плоды используют для профилактики и лечения гипертонии, а также для укрепления стенок сосудов. Как влияет калина на давление Полезные свойства калины при давлении: Ягоды калины снимают сосудистые спазмы, нормализуют сердечный ритм и разжижают кровь.
Напиток из калины от повышенного давления
Урожай калины в Украине традиционно собирают в конце сентября или начале октября. Кто-то предпочитает ждать первых заморозков, чтобы получить более сладкие ягоды. В любом случае эти красные плоды являются настоящим источником витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Поэтому мы сделали подборку простых и полезных рецептов заготовок из калины, которые дополнят холодные зимние вечера теплом и невероятным вкусом. Именно благодаря тому, что варенье готовится без термической обработки, оно сохраняет все полезные свойства ягод.