Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.
Какая посуда подходит к индукционной панели?
Виктория Зорина. На индукционной варочной панели очень удобно готовить, но не вся посуда на ней работает. Я пользуюсь такими панелями с года и не представляю, как вернуться к газу и тем более к обычной электрической плите. Расскажу, в чем особенность посуды для индукции и как выбирать такие кастрюли и сковородки. Все дело в способе нагрева. Обычная плита сначала нагревается сама и только потом нагревает посуду, а индукционная — сразу нагревает посуду, сама же почти не нагревается.
Индукционная плита — один из самых современных вариантов для приготовления различных блюд. Она не занимает много места на кухне, отличается большим сроком службы, обладает повышенным КПД. Чтобы техника безупречно справлялась со своими обязанностями, нужно обзавестись подходящей утварью.
Индукционные панели работают за счет электромагнетизма — они передают тепло на дно посуды, минуя покрытие. Для них подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. Индукционные панели, судя по тестам, эффективнее других типов плит. И хотя их доля постоянно растет, пока они встречаются в домах нечасто. Основная причина — недостаток знаний об индукции. Внешне такие панели похожи на другие стеклокерамические, однако они работают принципиально иначе.