Тем, кто строго соблюдает все православные каноны и придерживается строгого поста, хорошо известно, что Великим Постом рыбу разрешено употреблять только в два праздничных дня: в Благовещенье и в Вербное воскресенье, да еще в Лазареву субботу можно полакомиться икрой. Но большинство из нас не столь сильны духом, поэтому мирянам церковью дозволяется добавлять рыбные блюда в свое постное меню еще и по воскресеньям, а иной раз разрешается и более сильное послабление поста, когда вы можете украсить свой стол блюдами из рыбы в любой день кроме среды и пятницы. Однако, готовя рыбные блюда во время поста, не следует забыть обо всех остальных ограничениях, которые следует соблюдать в постном меню: никаких других ингредиентов животного происхождения не допускается.
Как приготовить постную рыбу
Великий Пост в православной церкви предполагает воздержание от животных и молочных продуктов, однако в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля и Вербное воскресенье 28 апреля разрешается послабление, в эти дни можно есть рыбу. Не всю. Подходят, например, минтай, хек, треска и подобная нежирная рыба. А вот блюда из семги, лосося, форели, кеты и прочей жирной рыбы, так или иначе, не будут постными. Да и не должна еда в пост стоить дорого.
Великий пост в году начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. Он длится 49 дней, или 7 недель. В это время нельзя есть жирную пищу, продукты животного происхождения и пить алкоголь.
Главная Статьи Топ-5 постных рыбных блюд. Топ-5 постных рыбных блюд У православных христиан продолжается Рождественский пост. Согласно календаря питания в Рождественский пост, который можно посмотреть здесь , есть дни, когда можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты.