Пасха — особый праздник даже в плане кулинарных традиций. В этот Светлый праздник красят яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи. Но не у всех и не всегда есть время, чтобы полноценно подготовиться к празднованию. Я предлагаю сэкономить время и испечь пасхальные кексы вместо традиционных куличей.
Бисквитные пасхальные кексы с глазурью
В миску всыпаем половину от всего количества сахара, отделяем яичные белки от желтков и добавляем белки к сахару. В другой ёмкости смешайте желтки с оставшейся половиной сахара. Сперва взбейте белки с сахаром до крепких пиков, а затем желтки до образования пены.
Кроме хорошо нам знакомых дрожжевых сдобных куличей вы можете приготовить пасхальный кекс, который имеет ряд преимуществ. Во-первых, кекс быстро готовится, не нуждается в опаре или в нескольких замесах, быстро выпекается. Во-вторых, мягкое бисквитное тесто долго не сохнет, особенно, если добавить коньяк, поэтому кулич можно передать родным, друзьям, живущим далеко. В конце концов, такой кулич обладает отличным вкусом и добавит разнообразие к пасхальному столу. Чтобы выпечка удалась, следует заранее подумать о форме.
- Неаполитанский пасхальный пирог
- Пасхальная выпечка всегда была украшением стола на праздник Пасхи. Не всем под силу выпекать Пасху кулич , а вкусный воздушный пасхальный кекс может запросто заменить куличи.
- Сегодня мы будем готовить пасхальные кексы на молоке.
- Предлагаю вашему вниманию полезный, вкусный и очень мягкий творожный кекс в мультиварке.
Гугельхопф или гугельхупф — немецкий пасхальный кекс с миндалем и изюмом. Иногда вместо изюму в кекс добавляют сухофрукты. Гугельхопф в переводе с немецкого- мяч, что, скорее всего, обозначает форму этой выпечки. Интересно, что до того, как этот кекс стал пасхальным блюдом, гугельхупф в Германии готовили на свадьбу, в качестве Снять с апельсина цедру, из мякоти выжать сок.