Сметанный торт или же просто сметанник - один из немногих тортов, которые могут считаться исконно русскими. Ещё в древние времена на Руси хозяйки использовали остатки сметаны для приготовления сладкого теста, которое потом укладывали слоями и пропитывали мёдом. Такой сметанник мало что общего имеет с современным бисквитным тортом, который получил особенно широкое распространение во времена СССР благодаря доступности всех входящих в него ингредиентов.
Сметанный торт – классика и эксклюзив
С магазинным тортом домашнюю выпечку не сравнить! Ведь сам процесс выпекания — это магия, которая сопровождается невероятными ароматами и желанием поскорее полакомиться вкусненьким. Многие современные хозяйки прилагают усилия, чтобы удивить родных американским чизкейком или итальянским тирамису. Но мы хотим напомнить о торте из детства, который готовили мамы на дни рождения и другие праздники. Его рецепт не требует экзотических ингредиентов или многочасового пребывания на кухне. Все достаточно просто и доступно.
Торт «Сметанник» хорош, в первую очередь, отсутствием строгих правил в приготовлении. Есть главный принцип: десерт состоит из бисквитных коржей, в тесто для которых добавляется сметана, и сметанного крема. А вот нюансов, которые и определяют вкус десерта, может быть множество. Для приготовления крема лучше использовать не сахар, а сахарную пудру, так он получится более однородным. Для аромата в крем добавляется ваниль.
- Описание блюда
- Сметанник — один из традиционных десертов русской кухни.
- Классические медовые коржи, с легким, в меру сладким кремом из свежей сметаны.
- Рецепты Видеорецепты Статьи Мы готовим.
Моя мама делала такой торт, когда неожиданно приходили гости. Хорош он тем, что пропитываться сутки, как медовику, ему не нужно, вполне достаточно пары часов — смысл как раз в том, чтобы небольшая. Простой тортик для домашнего воскресного чаепития.